Isabelle Adjani
  • née le 27-06-1955

évènements
comédien

Isabelle Adjani Isabelle Adjani
[bio]

Actrice française née en 1955 à Gennevilliers (Hauts de Seine).

A 14 ans, elle décroche son premier rôle au cinéma dans "Le Petit Bougnat" de Bernard Toublanc-Michel.

Jouant surtout au théâtre, sous la direction de Robert Hossein notamment, elle entre à la Comédie Française en 1972.

De retour au cinéma, elle est révélée par "La Gifle" en 1974, avant que François Truffaut lui offre le rôle d'Adèle Hugo pour "Histoire d'Adèle H" en 1975, qui lui vaut d'être nommée au César et à l'Oscar de la Meilleure actrice.

Sa filmographie :
* 1970 : Le Petit Bougnat de Bernard Toublanc-Michel
* 1972 : Faustine et le bel été de Nina Companéez
* 1973 : L'École des femmes de Raymond Rouleau
* 1974 : Espace zéro de Pierre-Jean de San Bartholomé - film inédit -
* 1974 : Le Secret des Flamands de Robert Valey
* 1974 : La Gifle de Claude Pinoteau
* 1975 : L'Histoire d'Adèle H. de François Truffaut
* 1976 : Barocco d'André Téchiné
* 1976 : Le Locataire de Roman Polanski
* 1977 : Violette et François de Jacques Rouffio
* 1978 : The Driver de Walter Hill
* 1979 : Nosferatu, fantôme de la nuit (Nosferatu: Phantom der Nacht) de Werner Herzog
* 1979 : Les Soeurs Brontë d'André Téchiné
* 1981 : Clara et les chics types de Jacques Monnet
* 1981 : Quartet de James Ivory
* 1981 : Possession d'Andrzej Zulawski
* 1981 : L'Année prochaine... si tout va bien de Jean-Loup Hubert
* 1982 : Antonieta de Carlos Saura
* 1982 : Tout feu, tout flamme de Jean-Paul Rappeneau
* 1983 : Mortelle randonnée de Claude Miller
* 1983 : L'Été meurtrier de Jean Becker
* 1985 : Subway de Luc Besson
* 1986 : T'as de beaux escaliers tu sais d'Agnès Varda - court métrage -
* 1987 : Ishtar d'Elaine May
* 1988 : Camille Claudel de Bruno Nuytten
* 1989 : L'Après-Octobre de Merzak Allouache
* 1990 : Lung Ta : les Cavaliers du vent de Franz-Christoph Giercke et Marie-Jaoul de Poncheville
* 1993 : Toxic Affair de Philomène Esposito
* 1994 : La Reine Margot de Patrice Chéreau
* 1996 : Diabolique de Jeremiah S. Chechik
* 1998 : Paparazzi d'Alain Berbérian
* 2002 : La Repentie de Laetitia Masson
* 2002 : Adolphe de Benoît Jacquot
* 2003 : Bon voyage de Jean-Paul Rappeneau
* 2003 : Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran de François Dupeyron
* 2008 : New York, I Love You
* 2008 : Dernière Adresse de Martine Dugowson
* 2009 : La journée de la jupe de Jean-Paul Lilienfeld